С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Статьи
Очень вредная еда

Очень вредная еда


Статьи

«Милый, ты меня любишь? Тогда пошли в ресторан!» Фраза стара как мир, но только теперь стало понятно – таким образом миллионы женщин в разных странах боролись за свое здоровье! А если кто думал, что это способ лениться или «раскрутить» мужчину – жестоко ошибался. Ученые Медицинского центра университета Раш в Чикаго научно доказали: приготовление еды дома грозит женщинам большими проблемами со здоровьем. Согласно фундаментальным исследованиям, существует прямая связь между процессом приготовления пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Эксперимент, проведенный в Чикаго, выглядел так: 14 лет назад учеными чикагского университета были отобраны 2755 дам-добровольцев в возрасте от 42 до 52 лет.

Предполагается, что выборка репрезентативная – то есть женщины были разной физической конституции, разного уровня жизни, разного воспитания, религиозной принадлежности и системы ценностей. Замужние и незамужние, многодетные и вовсе нерожавшие, с регулярной половой жизнью и полным ее отсутствием, с разным аппетитом и гастрономическими предпочтениями. По идее, все они должны быть изначально здоровы. Ученые сняли показатели здоровья перед началом кухонного эксперимента и после. И каждый месяц медики испытуемых обследовали и фиксировали их состояние. Полученные данные ученые проанализировали и смогли выделить особенности в самочувствии участниц эксперимента. В основном главной проблемой был метаболический синдром – это сбой в обменных и гормональных функциях. Метаболический синдром – судя по статьям в медицинских справочниках – штука довольно жуткая. Одно из самых распространенных его названий «смертельный квартет»: сочетание сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  
С 1992 года метаболический синдром диагностируют при наличии по крайней мере двух из пяти нарушений: резистентность к инсулину, дислипопротеидемия с гипертриглицеридемией и сниженным уровнем холестирина липопротеинов высокой плотности, склонность к тромбообразованию, артериальная гипертензия при повышенной активности симпатической нервной системы, генерализованное ожирение (то есть вызванное не неправильным питанием и ленью, а серьезными эндокринными нарушениями. Отложение жира при этом концентрируется в определенных частях тела, у женщин главным образом на руках, бедрах и ягодицах. Внешне человек с тяжелой формой такого ожирения напоминает борца сумо). В развитых странах распространённость метаболического синдрома среди людей старше 30 лет составляет 10—20 %, в США — 34 % (и 44 % при выборке среди людей старше 50 лет). Долгое время считалось, что метаболический синдром — болезнь людей среднего возраста и, в большей степени, женщин. Однако, исследование Американской ассоциации диабета продемонстрировала, что метаболический синдром в последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту среди молодежи и даже подростков. Так вот, при ежемесячном мониторинге изменений в женском самочувствии, ученые чикагского университета акцентировали свое внимание на явных признаках метаболического синдрома — у испытуемых выявляли гипертонию, высокий уровень холестерина, избыточную масса тела и повышенный уровень глюкозы и липидов (жировых клеток) в крови.

Причем, все эти факторы прямо коррелировались с продолжительностью времени, проведенного за приготовлением пищи. Почему-то, правда, речь идет о приготовлении завтраков, обедов, ужинов и прочих полдников лишь в домашних условиях. То есть профессиональные повара-дамы в эксперименте, похоже, не участвовали. Кстати, одно из предположений то ли самих ученых, то ли – и гораздо вероятнее - тех, кто эти данные интерпретировал для широкой общественности, что основная причина проблем со здоровьем – снятие пробы. То есть, якобы, на кухне женщина пробует пищу разной степени готовности на вкус. Отсюда, дескать, и повышение холестерина. Неясно, правда, чем картофельное пюре, попробованное из кастрюли, более нахолестеринено, чем съеденное из тарелки. Имеет ли принципиальное значение пробование пищи «разной степени готовности», и кто в здравом уме будет пробовать, скажем, сырой фарш или недожаренную рыбу. Впрочем, по одной из версий, дело не в приготовлении пищи, как таковом, а в переедании приготовленной еды, когда часть съедается во время готовки, а потом сверху еще полноценный обед. Также пока непонятно, как ученые исключали фактор возраста. То есть все эти 14 лет испытуемые дамы явно не молодели, а с возрастом, разумеется, показатели здоровья отнюдь не улучшаются. И той, что в начале эксперимента было, предположим, 47, к его финалу исполнилось уже 61. Вот было бы странно, если бы состояние крови, сосудов и суставов у нее стало заметно лучше. Впрочем, это все-таки, скорее всего, было учтено, в конце концов, старели все одинаково, но у тех женщин, которые готовили дома, показатели были хуже, чем у их ровесниц, предпочитающих кафе или пользующихся трудом домработниц и кухарок. Можно предположить, что ученые не могли пренебречь и фактором уровня жизни – та, кто может себе позволить ресторан и домработницу, скорее всего, сможет выбрать и пищу более здоровую и, как правило, более дорогую.

Чикагское исследование немедленно вызвало массу вопросов: что все-таки вреднее: готовить дома из качественных полезных продуктов или есть фаст-фуд? Вреднее ли газовая или электрическая плита, чем мультиварка? А разогревать еду в микроволновке считается стоянием у плиты? Ответов пока нет. Зато в списке заболеваний, спровоцированных суетой на кухне, вызванные метаболическим синдромом проблемы с сердцем. С одной стороны – понятно, что холестерин в сосудах здоровью сердечной мышцы никак не способствует. С другой – может это нервное? То у детей аппетит плохой, то муж к виртуозно приготовленному салату из рукколы со шпинатом и сельдереем еще и мяса требует… Никаких же нервов не хватит! Вот сердце и не выдерживает кухонной нагрузки. Кстати, о влиянии стояния у плиты на мужской организм исследований нет. Может, сильной половине человечества готовить даже полезно? А может, наоборот – еще вреднее, чем слабому полу. Пока остается только строить версии. Будут ли ученые Медицинского центра чикагского университета Раш или любого другого университета этот вопрос научно исследовать пока неизвестно. В любом случае, если даже рискнут, для чистоты эксперимента результатов придется ждать еще 14 лет. Так что, ближайшие полтора десятилетия на претензии мужа по поводу недостаточного количества домашней пищи можно смело отвечать: «Ты что, смерти моей хочешь?» И это не будет фигурой речи.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?