С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Алкоголь увеличивает риск развития рака груди
Алкоголь увеличивает риск развития рака груди

Алкоголь увеличивает риск развития рака груди


Статьи
Ученым давно уже была известна связь между употреблением алкоголя и повышенным риском развития рака. Однако, крупное исследование, проведенное в Европе, подтвердило, что регулярная выпивка увеличивает шансы развития рака груди, пишет Science Daily.

Исследование, в котором приняли участие более 300 тысяч женщин в возрасте от 35 до 70 лет, показало, что если выпивать ежедневно всего по бокалу вина или кружке пива, то риск развития рака груди возрастает в четыре раза. Из всех обследованных женщин у 11,5 тысяч был диагностирован рак груди в течение 11 лет наблюдения, проведенного командой ученых из пяти испанских университетов.

Одна из испанских ученых Мария Долорес Чирлаке, работавшая над исследованием, объяснила, что «средний риск женщины обнаружить у себя злокачественную опухоль груди увеличивается на 4% с каждыми дополнительными 10 граммами алкоголя в день. Иными словами, если женщина выпивает в день бокал вина или пива (или меньше), ученые назвали такое потребление алкоголя уровнем риска 1. Однако, если мы увеличим дозу до двух бокалов в день, риск заболеть раком груди возрастет на 4%». Уровень риска возрастает с увеличением объема потребляемого спиртного. «Увеличение дозы алкоголя до 15 граммов в день ассоциируется с ростом риска развития рака груди на 5,9%», - добавляет профессор. Время, в течение которого женщина позволяет себе употреблять алкоголь тоже важно для оценки риска: чем большее количество лет она выпивает, тем больше риск, особенно, если женщина начала регулярно пить до своей первой беременности. «Количество выпитого спиртного – это фактор риска, который можно контролировать, который можно снизить по собственной воле, формируя привычки здорового образа жизни. Поэтому, врачи должны предупреждать женщин о влиянии алкоголя на риск развития рака груди», - отмечает ученый.

Как сократить факторы риска?

Европейские ученые разработали 12 правил для снижения факторов риска развития рака. Одно из правил гласит: «Если вы пьете алкоголь в любом виде, ограничьте его употребление. Отказ от спиртного полезен для предотвращения развития рака». Согласно правилам, «данные исследований свидетельствуют, что можно сократить свои шансы на развитие рака с помощью полезной диеты и физической активности.

У европейцев, которые ведут здоровый образ жизни, риск развития рака на 18% меньше, чей образ жизни и вес не соответствуют рекомендациям врачей». Пониженный риск развития рака ассоциируется со здоровым образом жизни, который подразумевает нормальный вес (индекс массы тела BMI между 18,5 и 24,9 кг/m2), физическую активность в течение как минимум получаса в день, диета, основанная в большинстве своем на растительной пище, кормление грудью (для женщин) и ограниченное потребление алкоголя.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?