С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Статьи
Если Вас замучила ревность...

Если Вас замучила ревность...


Статьи
... «Он такой ревнивый, что в ресторане мне приходится сидеть лицом к стенке!»,- жалуется Кэтрин на приеме у психотерапевта Марка Тирелла. Ее жених Кевин сидел рядом с ней. «Марк, вы можете объяснить ему, что я люблю его и только его и не хочу никого другого. Но его безумная ревность погубит наши отношения, если только ничего не изменится», - плакала девушка. Кевин признался, что он на самом деле настаивает, чтобы его подруга сидела в ресторане спиной к залу, чтобы она не могла видеть и быть увиденной потенциально привлекательными для нее мужчинами. Если он застает Кэтрин за разговором с соседом или коллегой, он сразу думает, что у них роман. Кэтрин перестала общаться с другом детства, и Кевин запретил ей разговаривать с 70-летним женатым соседом.

Все это сводило девушку с ума. Его ревность была направлена на всех подряд – от кинозвезд мужского пола до учителей в школе, в которой учатся дети Кэтрин. Сначала ей льстила сила его чувств – ревнует, значит любит, правда ведь? Но его постоянное беспокойство, потеря свободы и проверки (Кевин писал ей смс каждые полчаса, если Кэтрин шла встречаться с подругой) стали настоящей пыткой и для него и для нее.
Большинство людей периодически испытывают чувство ревности, и иногда немного ревности может раздуть искру и добавить страсти в отношения. Но так же как искра может осветить комнату, пламя может спалить дом дотла. Итак, что же стоит за чувствами ревнивца?


Что означает ревность в отношениях?




За чувствами каждого ревнивца лежит страх потери. Страх порождает чувство неуверенности в себе. Когда чувство страха сходит на нет, ревность тоже уходит, говорит психотерапевт. Но разыгравшаяся ревность ведет к другим негативным эмоциям: злости, ненависти к потенциальным «конкурентам», отвращению (иногда к самому себе) и чувству безнадежности.



Почему человек ревнует?


Бывшая жена Кевина изменила ему, и он считает, что он так и не смог пережить измену. «Обжегшись на молоке, дуешь на воду», говорит пословица. И Кевин так и поступил, создавая себе выдуманные угрозы и мифических соперников. Что же делать, если ваше воображение кишит сценами измены, если чувство ревности захлестывает вас с головой, при том, что нет объективно никаких причин подозревать любимого в измене? Как бросить «вредную привычку» ревновать и сохранить отношения?



1) Звучит банально, но почему бы не постараться поверить своему партнеру?


Именно так: поверьте партнеру на слово. Говорят, что доверие – основа отношений. Поэтому вашему мужу или молодому человеку очень обидно, что вы постоянно проверяете его слова и действия и подвергаете все это сомнению. Постоянные допросы так же разрушительны для ваших отношений, как измена. Да, какое-то время вы все еще будете недоверчиво относиться к словам любимого (хотя бы просто по привычке), но найдите в себе силы вести себя так, как будто вы ему верите. Если вы постоянно проверяли его телефон или то, где он был на самом деле – перестаньте. Когда он говорит, что любит вас, поверьте ему.


2) Не сравнивайте себя с другими


В некоторых случаях ревность порождается низкой самооценкой. «И как он мог меня полюбить? Не могу понять, как такой мужчина, как он, женился на такой, как я. Что-то тут не так...» Но нам не дано понять, почему и как человек влюбляется. Подумайте над этим: если любой, даже самый лучший человек посмотрит вокруг, он увидит множество людей красивее, богаче, интереснее и умнее. Но если ваш мужчина любит вас, то любит он из-за какого-то только вам присущего качества или сочетания качеств, которые он даже не сможет назвать и объяснить. Какая-то часть вас – и все целое – так зацепило его за живое, что это перевешивает любую модельную внешность, молодость и так далее. Перестаньте мучить себя вопросом, за что же он вас любит.
  

3) Как это ни ужасно звучит- будьте готовы потерять его


Не все случаи ревности можно объяснить низкой самооценкой. Иногда люди с очень высокой самооценкой бывают невероятно ревнивыми. Они привыкли всегда быть в центре внимания и смотреть на других людей – на друзей или на мужа\жену - как на свою собственность. И возможно, они просто не хотят делиться этой собственностью, даже если их партнер просто захотел невинно поболтать с кем-то. Может, их слишком избаловали в детстве? Но люди – не вещи и не игрушки, чтобы зажать их в кулачке и не отпускать. Чтобы по-настоящему кого-то любить, нужно быть готовым потерять его. Вы спросите – как это? А вот так. Дело в том, что злость, страх и ревность убивают любовь. А любовь нуждается в хорошей порции бесстрашия, чтобы цвести и пахнуть. Итак, если уж вам так хочется использовать свое воображение (которое в ужасе рисует вам картины потери любимого, измены и предательства) – нарисуйте в своем воображении картину, в которой любимый от вас уходит, а вы несмотря ни на что продолжаете жить – и не просто жить, а радоваться и процветать в этом воображаемом сценарии. Представьте, как вы сможете построить свою жизнь без него – удачно и успешно. Мы боимся еще сильнее, если все наши «яйца» сложены в одну корзину. Не нужно строить свою жизнь вокруг одного-единственного человека.


4) Не играйте в игры


Ревность делает атмосферу в вашем доме невероятно некомфортной. Иногда люди хотят заставить партнера ревновать, просто чтобы почувствовать себя лучше, поднять самооценку. Не нужно этого делать! Флирт со всеми мужчинами подряд на глазах мужа или молодого человека, а также детальные воспоминания о бывших партнерах не принесут вам желаемого результата и рано или поздно навредят отношениям.


5) Не путайте выдумки с реальностью


Перестаньте верить всему, что возникает в вашем воображении. Вообразить можно много чего, но это не значит, что это все автоматически становится реальностью. Проанализируйте ход ваших мыслей:
- Ваш любимый вернулся домой позже обычного
- Вы сразу начинаете представлять, как он пошел после работы в бар выпить по кружке пива с симпатичной коллегой или девушкой из фитнес-центра, которую вы как-то мельком видели там
- Вы злитесь, расстраиваетесь, вам становится страшно. И все это без малейшего доказательства, что плоды вашего воображения имеют что-то общее с реальностью.
- В итоге: любимый пришел домой, а вы ведете себя странно, очень холодны с ним или открыто выражаете свое раздражение
- «Вторая половинка» начинает защищаться и, естественно, раздражается в ответ.
Как только вы перестанете поддаваться негативным эмоциям просто потому, что вы представили себе что-то плохое, вы сделаете огромный шаг вперед к обретению контроля над своей ревностью.

6) Отпустите «поводок»


Расслабьтесь, и не держите любимого на «коротком поводке» - этого никто не любит. Если он хочет провести выходные на рыбалке с друзьями – не устраивайте скандал. Если вы будете стараться «запереть» и удержать своего мужчину, ему будет только еще больше хотеться вырваться на свободу.


7) Используйте свое воображение в позитивном ключе


Попробуйте такое упражнение: Закройте глаза и расслабьтесь. Теперь подумайте о том, что заставляет вас ревновать больше всего. Мысль о том, что ваш партнер находится на какой-то вечеринке без вас и вы представляете, как он флиртует с кем-то другим? Образы вашего любимого на работе, смеющегося и увлеченно разговаривающего с коллегой-женщиной? Сделайте глубокий вдох и представьте, как спокойно вы на это реагируете, без ревности и злости, со спокойствием. Чем больше вы можете это сделать, тем меньше ревности вы будете испытывать в реальной жизни.




...Психолог Марк Тирелл долго работал с Кевином по поводу его ревности, по поводу его травматических воспоминаний о предательстве бывшей жены, которая не имела ничего общего с его нынешней невестой Кэтрин, и наконец понемногу им удалось справиться с проблемой. Теперь Кэтрин больше не нужно сидеть лицом к стене в ресторане. «Зачем отнимать у других мужчин возможность полюбоваться прекрасным лицом?», - говорит теперь Кевин.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?