С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Сарказм: опасно или нет?
Сарказм: опасно или нет?

Сарказм: опасно или нет?


Статьи

У некоторых людей, как говорится, «острый язык». Ну не могут они смолчать, обязательно вставят «шпильку». Кто-то обижается на колкие замечания, кто-то от души смеется, но такой человек всегда выделяется в обществе.

Сарказм – язвительная насмешка, высшая степень иронии, сдобренная хорошей порцией негативного отношения может сыграть в Вашу пользу, а может и сильно навредить. ...Когда Ричард вошел в магазин «Оптика» в Париже, он был очень удивлен, увидев всего 10 пар очков, красиво разложенных на бархатных подушечках. Он проверил, нет ли в магазине другого отдела или второго этажа, но ничего не нашел. Продавец перестал сдувать пыль с полок и вопросительно взглянул на Ричарда. Тот не смог смолчать: «Не обращайте на меня внимания!», - сказал он. – «Я уверен, что подберу себе что-то за те 30 секунд, которые я потрачу на осмотр Вашего ассортимента». Продавец обиделся и указал Ричарду на дверь.

Есть ли место сарказму в вежливом разговоре? Эксперты утверждают, что есть, но это зависит от участников диалога. Чужих людей сарказм может огорошить или обидеть, но между друзьями сарказм может быть вполне позитивным элементом общения. Сарказм требует наличия развитого воображения и абстрактного мышления. Эксперты говорят, что мужчины и женщины используют сарказм в равной степени, но женщин общество судит гораздо строже за саркастические замечания. Сарказм можно использовать в разных ситуациях. Например, выразить негодование, но смягчить негатив с помощью смешного элемента. «Вы можете выразить свое неприятие, но сделать это принятым в обществе способом», - говорит профессор психологии университета Мемфиса Роджер Крюз. Сарказм может быть также использован в близких отношениях, чтобы увеличить уровень интимности: например, пофлиртовать с мужчиной или подразнить подругу. «Вы говорите прямо противоположное Вашему мнению только тогда, когда Вы уверены, что Ваш собеседник поймет», - считает доктор Крюз. Он говорит, что, используя сарказм, вы говорите: «Я доверяю тебе. Мы с тобой одной крови!» Серия исследований, проевденных на Западе, подтверждает, что люди, которые понимают сарказм, являются более креативными и лучше решают проблемы.

Однако, чтобы предотвратить возможные конфликты, лучше использовать сарказм в разговоре с теми, кому Вы доверяете. «Чтобы самому использовать сарказм и понимать, когда его используют окружающие, нужно в первую очередь осознавать различие между поверхностным значением сказанного, и тем, что человек на самом деле имеет в виду», - говорит профессор бизнеса университета Columbia (США) Адам Галински. – «И этот уровень абстракции является одним из основ творческого мышления». Доктор Галински может проиллюстрировать это утверждение на собственном примере. Недавно его невеста разбудила его среди ночи, чтобы рассказать о новых идеях, которые пришли ей в голову относительно организации их свадьбы. Многие из этих идей были довольно дорогостоящими. Вместо того, чтобы разозлиться на любимую, доктор предложил несколько своих идей: «Дорогая, а почему бы нам не пригласить Пола Маккартни петь на нашей свадьбе, Барака Обаму зарегистрировать брак и Эми Шумер в качестве тамады?» Невеста доктора Дженнифер поняла намек. «Я смеялась, и я знала, что он не хотел меня обидеть, потому что я доверяю ему», - признается она.
Тем не менее, используя сарказм, Вы все же идете на риск. Многие люди воспитывались в культурной среде, где сарказм используется весьма и весьма редко. Даже некоторые штаты США сильно отличаются в этом отношении. Исследование доктора Крюза обнаружило, что жители Нью-Йорка считают, что юмор является основным элементом сарказма, в то время как жители Теннесси находят, что в основе сарказма лежит негатив. Как реагировать на саркастическое замечание? Доктор Крюз советует помнить, что если кто-то использует сарказм в разговоре с Вами, этот человек таким образом может выказывать Вам свою симпатию и расположение. По его мнению, лучше всего ответить на саркастическое замечание тем же оружием, чтобы показать, что Вы знаете «правила игры» и понимаете сказанное. Если Вы сами любите вставить острое словцо – не делайте этого в незнакомой компании, чужие люди вряд ли поймут Ваши намерения.

 ...53-летний Ричард, наш знакомый, посетивший парижский магазин очков, вырос в Нью-Йорке и в его семье сарказм был обычным элементом общения. Он помнит, что в детстве мог сказать своей маме: «Ну да, конечно, я в восторге от идеи провести воскресенье в гостях у моих тетушек и дядюшек, старых как рухлядь!» Мама даже не обращала внимания, говорит Ричард. Став взрослым, Ричард часто использовал сарказм, чтобы сблизиться с людьми, заставить их улыбнуться и не принимать все слишком близко к сердцу, или напомнить людям об их действиях, если они делают что-то не так. Когда Ричард познакомился со своим партнером Стивом много лет назад, Ричард постоянно отпускал саркастические шутки и замечания. Но после того, как он сказал: «О, я так рад, что ты так нарядился!», увидев Стива в шортах и в майке у входа в ресторан, Стив попросил его прекратить. «Стив сказал, что он не ценит мой сарказм, и что это ничего хорошего не добавляет в наши отношения», - рассказывает Ричард. Теперь Ричард старается не использовать сарказм в разговоре со Стивом, и он стал осторожнее отпускать свои колкие замечания по отношению к другим людям. Но он признается, что ему трудно сдерживаться. «Для меня использовать сарказм так же естественно, как дышать. Мне жаль тех, кто не понимает сарказма!», - говорит Ричард.