С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Как спланировать идеальный отпуск
Как спланировать идеальный отпуск

Как спланировать идеальный отпуск


Статьи
Обычно мы ждем отпуска с нетерпением. Ожидаем, что отпуск даст нам передышку от рабочей рутины и стресса. Надеемся, что впечатления будут незабываемыми. Однако, не всегда мы получаем такое удовлетворение от отпуска, на какое рассчитывали. Почему так происходит?


Как лучше отдыхать- один раз в год и подольше или два-три раза по неделе? Лучше каждый раз ездить в новые места или снова снять тот самый любимый домик у моря? Психологи попытались ответить на эти вопросы и помочь нам спланировать идеальный отпуск – где бы Вы ни решили его провести.


Одно из первых заключений исследователей: длинный отпуск не обязательно лучше, чем короткий. Главное в нашем отпускном деле – заняться чем-то новым, что Вы раньше не пробовали и закончить отпуск на «высокой ноте».

Предвкушение отпуска тоже очень важно: те несколько дней, которые Вы проводите, собираясь уезжать, пакуя чемоданы и думая о предстоящем удовольствии, могут принести даже больше радости, чем воспоминания о поездке по возвращении.

Пост-отпускная эйфория рассеивается довольно быстро: несколько дней на работе, и вот уже мы задаемся вопросом: а был ли отпуск? Однако, можно организовать свой отдых так хорошо, что эффект от путешествия продлится несколько дольше, считают психологи.

«Во время отпуска здоровье и настроение улучшаются довольно быстро, иногда уже на второй день поездки», - рассказывает психолог Джессика ДеБлум из финского университета Тампере. Она исследует влияние отпуска на человека: участники ее эксперимента связываются с ней по телефону во время отпуска и сообщают, как у них дела, настроение, здоровье и общий тонус. Совет Джессики: лучше меньше, да чаще. По ее мнению, лучше съездить в отпуск несколько раз в год на неделю, чем потратить все ценные отпускные дни за один раз. «Отпуск – это как сон. Вам необходим регулярный отдых от работы, чтобы быть здоровым и счастливым в долгосрочной перспективе», - говорит психолог.

Исследования показывают, что отпуск – это не просто отдых и развлечение. Отпуск важен для здоровья человека, он сокращает риск инфаркта и депрессии, снимает стресс и может помочь Вам увеличить призводительсть труда на работе и сделать Вас более креативным. В исследование доктора ДеБлум приняли участие 54 человека, которые в среднем отдыхали 23 дня. По словам психолога, пик хорошего самочувствия и настроения участников приходился на 8-й день отпуска и затем этот показатель постепенно снижался. «Возможно, что восемь дней вполне достаточно, чтобы полностью воспользоваться преимуществами отпуска», - говорит доктор ДеБлум.

Отключитесь

Очень важно в отпуске отключиться от работы полностью и взять контроль над отпускной жизнью в свои руки, говорят эксперты. Например, не заводите будильник, пусть ваше тело самое решит, когда Вам нужно просыпаться. Сами распределите свое время, решайте, что Вы хотите делать, а что нет. Умственно отключитесь от Ваших рабочих обязанностей, презентаций и проектов. Некоторые западные руководители сделали это новым рабочим правилом: использовать весь отпуск в течение года и не общаться с коллегами и начальством во время отпуска – по крайней мере, по рабочим вопросам. «Пока мои сотрудники в отпуске, им запрещается вступать в конакт с кем-нибудь с работы, и тем, кто в офисе, также запрещено звонить и писать отпускникам», - утверждает директор технологической компании Bandwidth (США) Дэвид Моркен. По его словам, сначала новая отпускная политика встретила некоторое сопротивление в компании, но это быстро прошло, когда все осознали пользу такого решения. «Все получили шанс «перезарядиться», отключиться от работы, е-мейлов и текущих рабочих вопросов», - говорит Д.Моркен.

Однако, для некоторых людей совсем не проверять свою электронную почту может принести даже больший стресс, чем постоянно оставаться на связи, считает психиатр из Нью-Йорка Саманта Боардмэн. «Назначьте время утром, и может быть, еще вечером, когда Вы можете проверить свою почту», - говорит она. Однако, психиатр также отмечает, что во все остальное время неплохо бы оставить свой телефон, планшет и компьютер в покое. Это поможет Вам разделить радость и впечатления с любимыми людьми, с которыми Вы приехали отдыхать. И положите уже свой фотоаппарат! «Иногда Вы теряете тот самый момент и впечатления, когда Вы сконцентрированы только на том, чтобы фотографировать», - говорит доктор Боардмэн. Она также рекомендует исследовать новые места и пробовать новые занятия в отпуске. «Если Вы уже были в этом месте, глаз «замыливается», и Вы уже хуже воспринимаете, что там нового. У тех, кто всегда отдыхает в одном и том же месте, воспоминания об отпуске начинают сливаться и становиться менее отчетливыми», - отмечает психиатр. Если Вы остались дома в отпуске и никуда не поехали, попытайесь заняться чем-то новым, рекомендует она.

Исследования показывают, что люди вспоминают свой отпуск, основываясь на том, как он закончился, а не на том, как он начался. «Сделайте все возможное, чтобы Ваш отпуск закончился на «высокой ноте». Если Вы хотите потратиться на бизнес-класс в самолете, сделайте это на пути домой, а не во время полета в место отдыха», - рекомендует доктор Боардман.

Как продлить удовольствие

К сожалению, положительный эффект от отпуска долго не длится – обычно в состоянии послеотпускной эйфории люди пребывают около недели. Голландские ученые провели эксперимент, опросив около 1000 людей, которые уезжали в отпуск, о том, насколько они счастливы, до и после поездки. Их ответы сравнили с ответами 500 человек, которые никуда не уезжали и продолжали вести свою обычную жизнь. Отпускники оказались более счастливы перед отдыхом по сравнению с теми, кто оставался дома. Однако, когда они вернулись из отпуска, настроение у всех было примерно одинаковым. Только когда участники эксперимента сообщали, что они провели «очень хороший отпуск, и очень хорошо расслабились», они были более счастливы, чем все остальные в течение нескольких недель после поездки.

Эксперты утверждают, что плавный переход к работе может продлить ощущение счастья после отпуска. Немецкие ученые провели исследование в 2010 году, опросили группу учителей и выяснили, что если те по возвращении из отпуска избегали перенапряжения на работе и хорошо отдыхали вечером, это помогало продлить позитивный эффект от поездки.