С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Дочки-матери
Дочки-матери

Дочки-матери


Статьи
Дочки-матери: любимая игра детства. Мама – самый важный человек детства. Подростковый возраст и взрослые годы: человек, с которым порой больше всех споришь. Потому что именно она, мама, больше всего печется о нашем счастье, дает больше всех советов, больше всех волнуется... Вы, взрослая женщина, можете быть лучшими друзьями со своей мамой, во многом полагаться на ее мнение и искать ее одобрения. Или, возможно, Вы стараетесь держать ее на расстоянии, чтобы защищить свою независимость и индивидуальность. В любом случае, какими бы ваши отношения ни были, эта важнейшая в вашей жизни связь повлияет на все другие отношения в Вашей судьбе, считают психологи. Бывают матери, для которых они сами важнее всего. В этом случае они слишком поглощены своими собственными нуждами: внешним видом, возможно, поиском нового спутника жизни, диетой или карьерой. В любом случае, на дочь времени уже не остается. В результате дочери испытывают сильные негативные эмоции. Психолог Стефан Поултер, автор книги «Материнский фактор» советует в таком случае постараться проанализировать отношения со своей мамой без чрезмерной критики. По его мнению, попытка понять, что она чувствует, может быть единстенным способом перестать винить ее во всем. В близких отношениях зачастую имеется основная эмоциональная проблема, которая провоцирует беспокойство, тревогу и чувство незащищенности. Все эти не очень приятные ощущения приводят к тому, что взрослая женщина может реагировать по-детски, и это выглядит для непосвященных иррационально и попросту не очень умно.

«Каждый раз, когда я чувствую, что мой муж пытается управлять мной или контролировать мою жизнь, я реагирую очень бурно. Слишком бурно», - признается 35-летняя Анна, которая не работает и сидит дома с детьми. «Он может сказать: «Я просто хочу помочь. Я не твоя мама», - и тут правда в который раз поражает меня. Моя реакция не имеет к нему никакого отношения!» - рассказывает она. По словам Анны, ее мать никуда ее не отпускала, не разрешала пробовать разные пути в жизни, рисковать и просто быть самой собой. «Поэтому, если кто-то пытается мной управлять и подавлять меня, я немедленно встаю на дыбы», - говорит она.

Психолог Жак Марсон советует «сделать шаг назад» и посмотреть на ситуацию со стороны, когда такие эмоциональные провокации давят на «любимую мозоль». «Подумайте о том, что Вы переносите на своего партнера чувства и эмоции, вызванные вовсе не им. Осознайте, что эти эмоции основаны на детском ощущении беспомощности и иногда унижения от постоянной критики. Научиться бесстрастно посмотреть на причины Ваших слез и бурной реакции – это важный первый шаг», - советует психолог Марсон. Когда дочери сами становятся матерями, они либо перенимают стиль своей собственной мамы, либо стараются быть полной противоположностью.Однако, не нужно перегибать палку и кидаться в крайности, считает психолог Ребекка Макгуаяр-Шикус. «Если, например, Ваша собственная мама всегда Вас критиковала и за все осуждала, а Вы стараетесь стать ее полной противоположностью и никогда не критикуете своего сына или дочь, это точно так же плохо для самооценки ребенка. Будьте разумны и постарайтесь найти золотую середину», - советует она. «Трудная мама» часто критикует Ваши усилия и решения, и считает Вас своей собственностью», - пишет доктор Терри Эптер.


Так как же реагировать?


 1. Критика всего, что мама видит Ваша мама говорит: «У тебя в доме грязно. Я знаю, ты много работаешь, но твоей семье нужен чистый дом!» Вы: «Мама, это мой дом. Меня вполне устраивает, как я убираюсь. Если возникнут какие-то проблемы, я сама с ними справлюсь».

 2. Критика Вашей персоны Ваша мама говорит: «Тебе нужно поменять прическу. Эта прическа тебя очень полнит». Вы: «Мама, это мои волосы, и мне нравится, как они выглядят. Мне неприятно, что ты так говоришь».

3. Давление на чувство вины Ваша мама говорит: «Мне нужно, чтобы ты мне звонила каждый день. Я могла бы свалиться с инфарктом, и ты бы даже и не знала. Что люди подумают?» Вы: «Если ты правда беспокоишься по этому поводу, мама, есть простое решение: мы можем купить тебе устройство – браслет, который ты можешь всегда носить. Он посылает сигналы на мой телефон в такой ситуации».

4. Попытка контролировать Вас Ваша мама говорит: «Ты должна сказать своей дочери, что она должна делать свою домашнюю работу в пятницу, а не в воскресенье». Вы: «Мы с ней сами вместе решим, по каким дням она готовит свое домашнее задание. Тебе не нужно об этом беспокоиться».

 5. Попытка манипулировать Вами Ваша мама говорит: «Что это значит, вы не придете на Новый год? Ты знаешь, я вкладываю всю душу в праздничный стол. Мы всегда справляем Новый год у нас. Как ты можешь со мной так поступать?». Вы: «Для нас важно иногда проводить праздники с родителями моего мужа. Праздники не всегда должны быть абсолютно одинаковыми».


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?