С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
10 тысяч шагов
10 тысяч шагов

10 тысяч шагов


Статьи

Крылья, ноги... главное — хвост!

Герой советского мультика, был не прав.. Главное — все-таки ноги! Во всяком случае ученые теперь считают именно так.  На днях в исследовании специалистов Миланского Университета был опубликован вывод, что  ноги, кроме всего прочего, отвечают за состояние мозга и нервной системы. Эксперты обнаружили, что именно нагрузка на мышцы ног  снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе и таких тяжелых, как рассеянный склероз и атрофия спинного мозга. Подопытными у ученых, правда, были не люди, а мыши. Хвосты нескольких грызунов привязали к клетке так, чтобы для передвижения они могли использовать лишь передние лапы.  Удивительно, конечно, но никаких признаков стресса мышки при этом не проявляли, питались полноценно и с аппетитом.  А потом физиологи перешли к тому, ради чего все затевалось -  стали исследовать субвентрикулярную зону мозга - именно она «снабжает» организм нейронами.  Оказалось, что, когда задние лапы не участвуют в процессе движения и не получают соответствующую нагрузку, количество нервных  клеток уменьшается на 70%.  Причем, часть нейронов просто не успевали полностью созреть, так отсутствие в тканях кислорода меняет уровень метаболизма в нейронах. Именно после этого ученые опубликовали вывод, что ходьба и упражнения для ног обеспечивают своевременное производство здоровых клеток и улучшают работу мозга. Не зря, видимо, многие великие ученые очень любили погулять где-нибудь в парке.

Качество важнее количества

Ученые установили, что добавив к обычному ежедневному маршруту хотя 2000 шагов человек сможет удерживать свой вес и не поправляться. Каждая прогулка стимулирует обмен веществ, и помогает сжигать жиры. Это впрочем, не повод пренебречь здоровым питанием.  Эксперты утверждают, что единственный способ ликвидировать лишний жир - сжечь его  при физической активности.  Как заявляют специалисты Университета Мичигана (США) 90% жира сжигается в мышцах исключительно при наличии кислорода, так что  физическая нагрузка, которая и обеспечивает транспорт кислорода к тканям, повышает перерабатывать жирные кислоты. Более того,  на ходьбу расходуется как раз  энергия, появляющаяся при расщеплении жиров. А вот на бег, что удивительно, расходуются в первую очередь углеводы. То же самое происходит и при интенсивных фитнес-упражнениях, и при большинстве силовых тренировок.

Всемирная организация здравоохранения давно уже сообщила, что здоровый человек должен проходить в сутки не меньше десяти тысяч шагов. Сейчас специалисты из Огайо пришли к выводу, что ходить при этом лучше не равномерно, а с постепенным изменением темпа, то есть то ускоряясь, то замедляясь. В идеале еще и маршрут выстраивать так, чтобы были то спуски, то подъемы.  Именно изменение скорости движения, по данным специалистов, обеспечивает  наилучший метаболизм и наиболее эффективное сжигание калорий. Причем, обещают ученые, в случае смены темпа, даже 10 тысяч шагов в день набирать необязательно. Эксперимент ставили на нескольких группах добровольцев. Одни гуляли с постоянной скоростью, причем, неважно, быстро или медленно, другие, то шли прогулочным шагом, то переходили на бег. Именно последние и сожгли больше всего калорий. Кстати, пришли ученые и к параллельному выводу — ходьба и бег для похудения примерно одинаково эффективны, так как организм довольно быстро просто приспосабливается к нагрузке и снова переходит в «энергосберегающий» режим. На самом деле, происходящее в организме можно, пожалуй, сравнить с лампочкой — наибольшая нагрузка — в момент включения и выключения.     

Дорога жизни

Эксперты из университета Гонолулу привлекли к своему исследованию аж 8 тысяч добровольцев, которых заставили ходить пешком. И пока подопытные шли своей дорогой, ученые пришли к выводу, что регулярные прогулки увеличивают продолжительность жизни до 7 лет. При том, что сидячий  образ жизни, наоборот, на 15-20% уменьшает количество отпущенных лет. Не очень, правда, понятно, как они это высчитали, но исследования специалистов в других странах продемонстрировали аналогичные результаты. Эксперты обнаружили, что всего один час ежедневной ходьбы снижает риск преждевременной смерти. Кстати, один час в день, это как раз примерно и есть десять тысяч шагов, если считать удобнее в километрах — то это 6-8 километров — в зависимости от длины шага.  

И даже тем, кто готов пройти лишь полпути природа приготовила приятный бонус — получасовая прогулка на свежем воздухе, во-первых, у мужчин улучшает потенцию и качество сперматозоидов, во-вторых, у всех снижает риск возникновения диабета 2 типа. Последнее подтверждают исследования Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга. Вообще, в пеших прогулках, оказывается значение имеют каждые 15 минут. Потому как 45 минут ходьбы, оказывается у людей  старше 60 лет увеличивают навыки мышления и сокращают риск развития болезни Альцгеймера. Так что, каждый за своим бонусом — шагом марш.