С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
«Маленькая ложь» может сделать брак счастливее?
«Маленькая ложь» может сделать брак счастливее?

«Маленькая ложь» может сделать брак счастливее?


Статьи
Мы все говорим неправду, даже самым любимым людям. Или просто «забываем» сказать о чем-либо. В больших количествах ложь, несомненно, приносит вред отношениям. Однако, считают эксперты, есть случаи, когда сокрытие правды может только укрепить брак. ...За 47 лет брака Шерил не так-то часто врала мужу. Ну, может быть, о том, сколько стоит ее косметика или как сильно она на самом деле балует детей. Однако, все эти невинные шалости не идут ни в какое сравнение с одним обстоятельством, о котором Шерил ничего не сказала мужу. Это обстоятельство было связано с Джимом - ее "бывшим".

В первые годы брака, живя в маленьком городке, Шерил часто натыкалась на Джима или его родню в самых разных местах. Зная, что ее муж ревнив и вспыльчив, она старалась свести общение к минимуму. Шерил подозревала, что ее муж опасается, что она все еще неравнодушна к бывшему увлечению. Но затем она узнала, что мать Джима тяжело больна и хочет ее видеть. Больная обратилась к Шерил с предсмертной просьбой: не могла бы та уговорить Джима продать ночной клуб – семейный бизнес – и начать более упорядоченную и стабильную жизнь? Умирающая считала, что Джим послушает бывшую подругу, так как все еще питает к ней нежные чувства. Шерил решила помочь, хотя она и знала, что не сможет рассказать об этом своему супругу. Она организовала встречу с Джимом в доме его сестры и пришла со своим маленьким сыном, чтобы Джим не понял ее превратно. Разговор длился 20 минут, затем Шерил отправилась домой и ничего не рассказывала мужу в течение 40 лет. «Это подтачивало меня все это время», - признается Шерил, которой теперь уже 71 год. –«Но я знала, что поступила правильно».

«Защитная ложь»,сокрытие проблем или неприятностей, чтобы защитить любимого человека, психологи называют «защитным барьером». Сокрытие информации, чтобы защитить себя - например в случае избыточных трат на одежду – психологи называют «умолчанием». Применение «защитного барьера» может превращаться в умолчание, или...в кое-что похуже. Партнеры в паре часто считают, что между ними должна быть полная откровенность, говорит профессор коммуникации Университета ДеПол в Чикаго Шон Хоран. Но даже избежание раскрытия информации, если это не происходит слишком часто, может быть «продуктивной стратегией», считает он. Подумайте, как бы вы себя чувствовали, если бы вам сказали что-то из нижеследующего: «Я ушел пораньше с работы, чтобы выпить в баре с другом, которого ты терпеть не можешь» «Мне не нравится твой брат» или «Да, в этих джинсах ты выглядишь намного толще»? Часто чем более открыты супруги по отношению друг к другу, тем менее счастливы они в браке, говорит Мариэнн Дейнтон, профессор Университета ЛаСалле в Филадельфии. По ее словам, десятки исследований за прошедшие 20 лет подтверждают, что полная откровенность и рассказы абсолютно обо всем становятся причиной неудовлетворенности в супружеских отношениях. Можно избежать неприятной темы, которая может вызвать ссору, считает профессор. Однако, намеренно избегать обсуждения важных проблем, таких как избыточные траты или пристрастие к алкоголю – это уже эгоистично и не принесет никакой пользы браку. Как решить? Эксперты советуют подсчитать все плюсы и минусы. В каком случае будет больше вреда: если рассказать супругу прямо сейчас или если правда выплывет потом, позже? Психологи считают, что раскрыть тайну нужно в том случае, если неразделенный секрет мешает интимности и теплоте отношений. Но если правда только ранит вашего любимого – не говорите, считают психологи. Так что совершенно необязательно рассказывать мужу, что вам очень-очень нравится новый сослуживец и вы даже в него немного влюблены.

«Мысли вслух не принесут вам пользы», - считает консультант по вопросам семьи Тони Коулман. И еще подумайте, на самом ли деле ваш секрет является таковым – возможно, ваша «вторая половина» уже обо всем догадалась. При этом нужно понимать, что есть разница между умолчанием некого обстоятельства и активной ложью. Исследование показало, что 71% людей, супруги которых активно лгали им, признали, что ложь создала дистанцию в отношениях. Среди тех, чей муж или жена хранили некий секрет, но не лгали открыто, только 43% опрошенных сочли, что секрет отдалил их друг от друга. ...Джеральд, муж Шерил, тоже не всегда говорил правду жене. Он прятал новые снасти для рыбалки и охотничье снаряжение в своем пикапе и ходил в бар с друзьями, прикрываясь неотложными делами. Однажды, когда Шерил была в отъезде, он взял маленьких сыновей в дорогой ресторан поесть лобстера и заставил их поклясться сохранить «поход» в тайне. Нетрудно догадаться, как правда выплыла наружу! Шерил говорит, что никогда не сомневалась в правильности решения сохранить ту давнюю встречу в тайне. (Джим, ее «бывший», с радостью узнал последнюю волю матери – он считал, что она хочет, чтобы он продолжал управлять ночным клубом). После того, как Джим умер год назад, Шерил наконец призналась мужу. «Тогда я бы ужасно разозлился, и подумал бы, что она мне изменяет, и это бы разрушило наш брак», - говорит муж Шерил Джеральд. – «Вместо этого мы легли в постель счастливые и довольные».


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?