С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Уход за грудью во время беременности и после
Уход за грудью во время беременности и после

Уход за грудью во время беременности и после


Статьи
Беременность – беспокойное время. Несмотря на то, что все врачи советуют будущей маме не нервничать, сделать это не так-то просто. Здоровье ребенка, предстоящие роды и, конечно, молоко. Будет ли его достаточно? Когда должно придти молоко? Что можно есть при грудном вскармливании? Как изменится грудь и как за ней ухаживать? 

Прежде всего, изменения коснутся размеров груди: во время беременности она увеличивается, а через несколько дней после родов становится еще больше. Поэтому бессмысленно покупать бюстгальтеры для кормления до родов: вы не знаете, насколько изменится Ваш бюст. Вас также может беспокоить вопрос о форме соска: известно, что выпуклый сосок легче захватить маленькому ротику ребенка. Однако и здесь оценки давать преждевременно: ребенок при сосании массирует пространство вокруг ареолы, молоко в любом случае попадет ему в рот. Если же Вас серьезно беспокоит форма ваших сосков, то перед родами можете носить специальные накладки для исправления формы и делать упражнения. 

Грудь: инструкция по уходу 

Первое упражнение: положите пальцы на ареолу соска и постарайтесь как бы слегка растянуть ее. Второе упражнение: возьмите сосок указательным и большим пальцами и попробуйте аккуратно вытянуть его. Регулярное выполнение этих упражнений поможет слегка скорректировать форму сосков. Однако массаж груди является даже более важным мероприятием, чем коррекция формы соска. Для этого необходимо использовать попеременно то теплый, то прохладный (но не холодный!) душ. 

Молозиво 

Ближе к концу беременности – хотя бывает и значительно раньше, на 16-20 неделе – происходит синтез молока. Неожиданно из груди начинает сочиться липкая желтоватая жидкость. Это – молозиво, первое специальное молоко для малыша. В нем содержится большое количество антител, иммунных белков и много минеральных солей и, конечно, все необходимые питательные вещества. Не пугайтесь, если не замечаете молозива в конце беременности: это не означает, что молока у Вас не будет. Молозиво находится в груди, и малыш его получит. 

Захват груди 

В первые дни после родов много беспокойства у матерей связано с тем, что ребенок плохо берет грудь – в этом случае нужно проконсультироваться с акушерами или консультантами по грудному вскармливанию, которые помогут Вам и объяснят, какой захват груди малышом считается правильным. Так, захват только соска (без ареолы) не позволяет ребенку насытиться молоком и сразу приводит к образованию трещин. Если же ребенок правильно приложен к груди, то он захватывает сосок вместе с ареолой. В этом случае малыш касается груди матери носиком, захватывая глубоко сосок и ареолу, вывернув губы немного наружу. Язычок малыша лежит на нижней губе. Ребенку хватает молока, мать не испытывает при кормлении болезненных ощущений. 

Осторожно, мастит! 

Также нужно тщательно следить за любым изменением груди. Нагрубание, набухание молочных желез, болезненность могут свидетельствовать о начинающемся застое молока – лактостазе, который без должного лечения перейдет в тяжелое заболевание – мастит. При первых признаках нагрубания, когда грудь становится каменной, можно прикладывать капустные листы и чаще сцеживать молоко. Не менее важно проводить массаж груди. Недолеченный лактостаз чаще всего становится предшественником мастита, который характеризуется еще и повышенной температурой и ухудшением самочувствия. Мастит может развиться также и в случае трещин и ссадин в области ареолы и соска, поэтому так важно соблюдать основные правила кормления. Первым средством спасения от мастита, так же, как и от лактостаза, является частое сцеживание молока. Однако при первых признаках и лактостаза, и мастита необходимо срочно обратиться к врачу: иначе болезнь может перейти в гнойную фазу и потребует серьезного врачебного вмешательства вплоть до хирургического. 

Кризисы и выход из них 

В первые 2-3 месяца молоко может приходить чаще и больше, чем это требуется малышу, однако затем установится так называется «приливная лактация», которая будет обеспечивать ребенку ровно столько питания, сколько ему требуется. Существуют также лактационные кризисы – обычно они наступают во второй, четвертый месяцы, но могут возникнуть и позже. Кризисы характеризуются резким снижением выработки молока – и многие молодые мамы считают, что молоко закончилось и пора прекращать грудное вскармливание. Это очень распространенная ошибка, которая часто приводит к неоправданно раннему прекращению кормления. Кризисы продолжаются обычно около недели – 10 дней и главное в этот период – не прекращать грудное вскармливание, а чаще прикладывать малыша к груди и сцеживать молоко. Помогают также лактогонные чаи, содержащие анис и тмин. Через некоторое время лактация восстанавливается. Если же никакие меры не приводят к увеличению выработки молока, необходимо обратиться к специалистам по грудному вскармливанию. 

Иногда молодые матери сталкиваются с отказом малыша от груди. Это может быть обусловлено многими причинами: например, вкусом молока при нарушении диеты кормящей матери (например, употреблении специй, лука или чеснока) или во время менструации мамы, либо после перенесенного ею стресса. Особенно важно в период кормления ограждать себя от возможного беспокойства, настраиваться на хороший лад и находиться в спокойной обстановке. От нервного напряжения молоко может либо пропасть, либо испортиться. 

Причиной отказа от груди может стать и сниженная его выработка – и лучшим выходом из ситуации здесь становится частое прикладывание ребенка к груди. Малыш может также оказываться от молока из-за колик или из-за дискомфорта во время кормления. В любом случае, самое важное, что должна предпринять кормящая мама - это успокоиться и не паниковать. Если малыш продолжает отказываться от груди, нужно обратиться к специалистам, которые обязательно помогут наладить грудное вскармливание.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?